Каталог продукции
Дом из дерева
Терракот
Композитная доска
Хвоя(ель, сосна)
Лиственница
Липа
Кедр
Абаш
Осина
Ольха
Термодревесина
Одностенные
Сэндвич
Крепёжные элементы
Классификация вагонки
Классифицируется вагонка, как и все отделочные пиломатериалы по нескольким критериям. К важнейшим из них относятся: классификация по видам профиля, классификация по размерам панелей, классификация по породам и сорту древесины. Каждая из классификаций рассматривается ниже.
Классификация вагонки по сорту древесины
По сорту древесины вагонку делят на четыре класса: «Экстра» (или 0), «А», «В» и «С». Чем выше класс изделия – тем выше предъявляемые к нему требования.
Так вагонка сорта "Экстра" не должна включать фрагментов сердцевины и любые пороки древесины.
Класс "А" предполагает отсутствие сердцевины, но в этом случае действует ограничение: один живой сучок на каждые 1,5м длины по лицевой стороне и не более 2 – х несквозных трещин, и не более 2 – х смоляных кармашков.
Изделия класса "В" количество выпадающих сучков на 1,5 длины увеличивается до 4 – х возможных, причем их величина не должна превышать 20мм. Допускается наличие до 2 – х несквозных трещин и 2 – х смоляных кармашков. Трещины в сортах "А" и "В" не должны превышать по ширине 1мм, а по длине – 50мм. Вагонка класса "В" допускает присутствие на поверхности изделия одного контрастного пятна размером до 15см. кв. и микротравмы поверхности древесины, размером не более 3мм.
Величина невыпадающих сучков в изделиях класса "C" не должна превышать 25мм в диаметре. Поверхность может включать несквозные трещины, не превышающие по длине 5% от общей длины изделия. Допускается присутствие до 2 – х смоляных кармашков шириной до 5мм и длиной до 50мм. Допускаемый размер контрастного пятна – 15см. кв., но помимо него могут присутствовать также и отдельные пятна синевы или полосы, общим объемом до 5% от площади изделия. Размер фрагментов допустимых механических повреждений ограничен величиной 6мм.
Классификация по породе древесины
В соответствии с материалом изготовления, вагонку классифицируют на доски, изготовленные из лиственных пород и хвойных пород дерева. К первой категории можно отнести ясень, дуб, ольху, осину, липу и многие другие. Ко второй – сосну, ель, лиственницу, кедр и пр. Область применения вагонки из хвойных пород чрезвычайно широка. Единственные помещения, в которых отделка вагонкой хвойных пород не приветствуется – сауны и бани, где высокая температура провоцирует выделение смолистых веществ. Создается эффект "липкой доски", а повышенное содержание смол может явиться причиной самовозгорания материала.
Отделочная поверхность из вагонки зрительно выравнивает стены, "оживляет" помещение, обладает способностью естественной регулировки влажности, вносит в атмосферу дома уют и ощущение защищенности. Правильно подобранная вагонка может быть с успехом использована для внутренней отделки помещений любого назначения. Во многом это становится возможным, благодаря низкой теплопроводности древесины. Исключительные звукоизолирующие качества натуральной древесины обеспечат пространству домашнего очага дополнительный комфорт и уют. А вот будучи установленной в сауне, деревянная вагонка прекрасно сохранит тепло, совершенно не обжигая при этом.
Порода древесины выбирается исходя из специфики помещения, функций и нагрузки, возлагаемых на отделочное покрытие. Самым демократичным, достаточно функциональным и популярным решением при облицовке как внешних, так и внутренних поверхностей является отделочное покрытие из сосновой вагонки.
Евровагонка: главные достоинства
Вагонка, изготовленная отечественными производителями должна соответствовать требованиям ГОСТа 8242-88. Для потребителя это означает, что облицовочная доска "правильных" параметров от российского производителя должна иметь толщину от 12…25мм, длину – до 6000мм, ширину – до 150мм. В отношении евровагонки действую более жесткие ограничения: толщина 13,16 и 19мм, длина – от 500…6000мм, ширина – 80, 100,110 и 120мм.
Вагонка в градациях толщины от 12 до 16мм используется для внутренней отделки, панели от 16 до 25мм – для внешней обшивки здания.
Длина паза в евровагонке несколько увеличена, и составляет 8мм. Благодаря такому "запасу" евровагонка получает дополнительные гарантии того, что изделие не растрескается и не образует щелей в результате возможной деформации. Обратная сторона евровагонки имеет воздухоотводы, что позволяет избежать скопления конденсата и создает дополнительные возможности для проветривания.
Наружная часть профиля евровагонки может быть изготовлена в соответствии с несколькими вариантами - "Стандарт" и "Мягкие линии" (Soft Line). Второй вариант профиля предполагает закругленные фаски. Очень важным показателем, характерным именно для евровагонки является показатель влажности древесины, он составляет 14 – 16%. Именно такая влажность евровагонки позволит избежать сколов, зазубрин и утраты декоративности в процессе ее производства, образования синевы - во время хранения, нежелательных деформаций - в процессе монтажа и эксплуатации.
Очень жесткие требования в процессе производства евровагонки предъявляются и к оборудованию. Только на высокотехнологичном самом современном оборудовании можно добиться достаточной декоративности шлифуемой поверхности изделия, точнее – его лицевой части.
Благодаря исключительным декоративным качествам, простоте монтажа и богатству возможностей импровизации, евровагонка в рейтинге популярности современных отделочных материалов отделки занимает одно из ведущих мест.
Обшивка стен евровагонкой
Евровагонка крепится к обрешётке, прямые линии забивки избегают. Под вагонку, в секции, образуемые брусками, помещают утеплитель. Еще до того, как осуществлять монтаж вагонки, позаботьтесь о разметке и разнесении будущей проводки и точек контроля и коммутации (если таковые при проведении ремонтных работ предусмотрены). Делайте все возможное и допустимое, чтобы избежать протяжки наружной проводки – она способна испортить впечатление от самого изысканного интерьера. Провода/кабели с запасом по сечению (для избегания перегрева), пущенные под вагонкой в металлических трубах станут прекрасным выходом из положения.
Чаще всего вагонку в процессе внутренней отделки стен помещения пришивают вертикально, что позволяет зрительно увеличить его высоту. Горизонтальная укладка рекомендуется в узких помещениях. Импровизация с оттенками позволит подчеркнуть отдельные детали интерьера, а иногда – и скрыть незначительные дефекты отделки. В общем случае, вагонку можно монтировать как вертикально, так и горизонтально и даже по диагонали. В последнем случае исключительный декоративный эффект приходится компенсировать большим расходом материала и сложностью монтажа.
В зависимости от расположения вагонки в процессе монтажа, каркас – подложку крепят перпендикулярно направлению размещения отделочных панелей. Расстояние между отдельными рейками/брусками выдерживается в пределах 0,5 – 0,7м. К стене их крепят на гвозди – дюбеля. В качестве теплоизоляционного материала используют специальную фольгу.
В случае внутренней отделки бани или сауны особое внимание уделяют системе вентиляции, которая должна охватить все помещение. Только после того, как все предварительные этапы завершены, можно приступать непосредственно к монтажу вагонки.
Укладку вагонки удобно начинать с угла. Монтируйте не спеша, аккуратно, доска к доске, постоянно задействуя в процессе деревянный молоток и строительный уровень. Очень внимательно следует следить за равномерностью прилеганием отдельных панелей с обеих сторон, в противном случае есть риск "завалить" стену. Если в помещении возможен резкий перепад влажности, то вагонка может встать "домиком". Микро зазор в 1 – 2мм между соединением шип – паз застрахует вас от этой проблемы.
Прибивайте панели вагонки осуществляется к обрешетке либо в пазах, Если вагонку зашивать саморезами, то для помещений где будет высокий уровень влажности и температуры, лучше выбирать оцинкованные саморезы, не в коем случае не обычные чёрные, если вагонка крепится финишными гвоздями, то их лучше забивать в паз под углом 45 градусов. Места, в которых остались следы и шляпки от саморезов, впоследствии можно закрыть уголком или плинтусом. Такой способ крепежа позволит скрыть неэстетичный вид, после монтажа. Пришивая вагонку из лиственницы, следует проявлять особую осторожность, поскольку, несмотря на свою прочность, ее древесина отличается значительной хрупкостью. Именно поэтому при работе с вагонкой из лиственницы наличие шуруповёрта обязательно. Вагонку из лиственницы не рекомендуется крепить с помощью кляймеров (специальных металлических скоб), такое тяжёлое и сильное дерево как лиственница выбьет скобы и придётся заново всё собирать. Также не рекомендуется крепить с помощью кляймеров и вагонку из липы, из-за разности влажности и температуры, скобы будут разгибаться.
После того, как вагонка уложена, вы можете вскрыть ее лаком и защитными составами.
Лакировка вагонки
Возможности составов в отношении формирования нужной цветовой гаммы достаточно широки. Что касается лакировки, то использование глянцевых лаков при покрытии вагонки не рекомендуется, поскольку глянец на потолках и стенах достаточно быстро утомляет зрение и, к тому же, выглядит, мягко говоря, безвкусно. После нанесения первого слоя лака рекомендуется пройтись по покрытой поверхности "нулевкой" с целью устранить микропузырьки воздуха и ворсинки, которые естественным образом аккумулирует покрытие в процессе лакирования.
Для достижения благородного и солидного матового тона покрытия можно использовать матовый алкидный лак "Яло" (Финляндия). Поскольку лак достаточно дорог, допускается его нанесение третьим слоем поверх двух предыдущих слоев масляного лака.
Для того чтобы добиться оптимального соотношения качество/декоративность/защитные свойства процедуру лакировки стоит провести 2 – 3 раза. Если желание ежедневно наслаждаться блеском лакового покрытия для Вас остается определяющим, попробуйте использовать алкидно-уретановый лак. Универсальным с точки зрения придания нужного цвета и декоративного эффекта можно считать акриловый лак – антисептик на водной основе.